Желе из апельсинов

Желе из апельсинов


Редкий ребенок-сладкоежка способен отказаться от такого потрясающего на вкус лакомства как фруктовое желе. Это вкусное кушанье можно приготовить из соков ягод и фруктов или отваров, экстрактов или эссенций, с добавлением кусочков фруктов или ягод и без них. Нежный вкус этого прохладного лакомства способен разбередить сердца самых заядлых как малолетних, так и великовозрастных любителей фруктовых десертов. А фруктовое желе, приготовленное в домашних условиях только из натуральных продуктов, разительно отличается по качеству (да и вкусу) от промышленных полуфабрикатов этого лакомства, содержащих массу не внушающих доверия вкусовых добавок и искусственных ароматизаторов. Вот и в нашем сегодняшнем меню домашний десерт из моих самых любимых фруктов — желе из апельсинов

Как правило, при приготовлении такого желе сок апельсина всегда кипятят. Я же, являясь сторонницей всего самого свежего, а, следовательно, не утратившего своей полезности, этого не делаю. Ведь всем известно, что при термической обработке, даже если свежий сок фрукта или овоща не доводить до кипения, все полезные вещества теряют свою ценность. Соответственно, мое желе намного полезнее и ценнее. Предлагаю свой рецепт апельсинового желе на основе свежего апельсинового сока.

Состав ингредиентов для апельсинового желе:

 

3 спелых апельсина
пакетик желатина (10 г.)
350 мл. воды
сахара — 2,5 ложки столовые

Сразу оговорюсь: ни в коем разе не использовать для приготовления желе алюминиевую посуду. Это может привести к потемнению желе и приобретению им отвратительного привкуса.

Теперь примемся за приготовление желе апельсинного по фото рецепту, и уйдет у нас не более получаса.

Заливаем 100 граммами воды желатин и оставляем набухать минут на 10.

Из апельсинов выжимаем сок. Желательно это проделать не на электрической соковыжималке, потому как от металлических деталей аппарата основной витамин (C) теряет свои полезные качества. Лучше воспользоваться пластмассовой соковыжималкой или отжать сок при помощи марли.

У меня из 3 апельсинов получилось примерно 250 мл. сока. Корки от одного (больше не нужно) апельсина режем на кусочки, а с соковыжималки собираем всю мякоть. В ковшик наливаем 250 мл. водички и бросаем в нее корки и мякоть.


Ставим ковшик на огонь и минут 8 варим. Этого времени достаточно, чтобы вода вобрала в себя все вкусы и ароматы апельсина. Даем отвару из корок и мякоти немного остыть, затем процеживаем.


В набухший желатин насыпаем сахар и, поставив на медленный огонь, ожидаем растворения крупинок обоих компонентов, беспрестанно помешивая. Сильно не нагреваем и уж тем более не кипятим – желатин этого не любит.


Теперь у нас имеется 3 емкости: сладкий желатин, чистый апельсиновый сок и отвар.


Соединяем содержимое всех 3 емкостей в одной большой (у меня литровая кружка) и, хорошо перемешав, разливаем по формам или вазочкам.


и


Часа на 4 убираем в холодильник для застывания. В результате получилось у нас ароматное и нежнейшее желе из апельсинов.


Превосходный, а, главное, полезный десерт для больших и маленьких сладкоежек.
Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители